Mercredi 26 mai les Techniciens Agricoles 1 ont pu approfondir leurs connaissances et s’appuyer sur du concret. En effet les bases en alimentation en tant que futur éleveur sont importantes. Comprendre le fonctionnement de l’animal ainsi que la ration permet d’être plus autonome sur ce poste. L’alimentation est un vrai casse-tête technique et économique sur nos exploitations aujourd’hui.
Un peu de théorie
Nous avons commencé par des rappels de base et de fonctionnement digestif des ruminants en salle avec Yan Mathioux nutritionniste. Puis nous nous sommes rendus sur l’exploitation de Vincent Groizeleau afin de comprendre le fonctionnement de l’animal. Comprendre qu’un ruminant doit ruminer est essentiel. L’alimentation doit être réfléchie. Les jeunes futurs éleveurs ont donc découvert au travers de techniques comme le tamisage de la ration quel aliment et sous quelle forme ils font ruminer l’animal. Ils ont pu appréhender une ration mélangée de qualité qui emmène vers des résultats de productions. L’analyse de bouses renseigne également sur beaucoup de points comme la bonne digestion de la ration, la bonne santé de l’animal.
Une journée d’échange riche
Yan a démontré qu’il était important de bien connaître ses animaux pour améliorer ses résultats. L’objectif est de devenir autonome au maximum sur son alimentation. Aujourd’hui, le poste alimentation en élevage est celui qui coûte le plus cher à l’éleveur s’il n’est pas suivi et raisonné. Comprendre ses animaux, observer, améliorer, produire pour soi sont autant d’éléments qui permettent à une exploitation de réduire ses coûts tout en améliorant ses performances et la santé de ses animaux.
Nous remercions chaleureusement Yan Mathioux pour son intervention efficace et pédagogique ainsi que Vincent Groizeleau pour le « prêt » de son exploitation afin d’allier théorie et pratique. Nous nous sommes donnés rendez-vous à la rentrée prochaine pour poursuivre notre aventure.
Suite au prochain épisode 😉
Article rédigé par Céline Pi.
Comprendre, voir, entendre, échanger… des méthodes indispensables à la réussite de nos jeunes 👍 toute l’équipe de la MFR de Puy Sec est ainsi engagée pour nos professionnels de demain 😊