Formation qualifiante CAPa Métiers de l'Agriculture

Productions agricoles et machinisme agricole...
 
CAPA MA promotion 2024 -MFR PUY SEC-

Former des salariés polyvalents en agriculture avec support grandes cultures

L’employé qualifié en polyculture assure des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales. Il met en œuvre des pratiques et techniques culturales prenant en compte les problématiques de développement durable. Pour cela il doit procéder à l’utilisation et au réglage des différents matériels et équipements nécessaires au travail du sol, suivi des productions végétales et récolte. Il peut également intervenir dans les lieux de stockage des récoltes et dans leur transport. Dans ces deux secteurs, il est polyvalent selon la diversité des activités qui lui sont confiées et il doit s’adapter à des conditions d’exercice spécifiques de façon organisée et autonome.

Le certificateur est le Ministère chargé de l’Agriculture.

FORMATION MFR DE 26 À 28 SEMAINESFORMATION EN STAGE DE 46 À 48 SEMAINES
Modules généraux
Expression française et communication
Mathématiques
Éducation sportive, santé et sécurité
Anglais
Histoire, Géographie

Modules professionnels
Entreprise et vie professionnelle
Maintenance des matériels et des installations
Bases scientifiques et techniques professionnelles
Techniques et pratiques professionnelles (Végétales, agro...)
Module d'approfondissement professionnel (Animaux d'élevage)
Stages en exploitation et/ou établissement ou apprentissage
agricoles

Réalisation de fiches examens : travail du sol et réalisation de plans d'études divers
en milieu professionnel


Productions végétales
Stages ou apprentissage sur des exploitations de cultures, vente,
élevage
Stages en production laitière

Productions animales
Stages dans des élevages divers

Stage court possible de découverte dans
d'autres métiers agricoles ou para-agricoles

Objectifs :

Pédagogie de l’Alternance permettant de :

  • Acquérir des compétences techniques et professionnelles
  • Préciser son projet professionnel
  • Obtenir un diplôme de niveau 3
  • S’insérer dans le monde du travail
  • Entreprendre une poursuite d’études

Compétences attestées :

Capacités générales

CG1- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

CG2- Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

CG3- Interagir avec son environnement social

Compétences professionnelles

CP4- Se décline suivant le secteur de production considéré

  • Secteurs de la production animale : ruminants ou porcs ou aviculture ou équins
  • Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage
  • Secteurs de la production végétale : arboriculture ou horticulture ou viticulture
  • Réaliser des travaux sur les végétaux
  • Secteur de la production végétale : grandes cultures
  • Réaliser des travaux mécanisés des cultures

CP5- Se décline suivant le secteur de production considéré

  • Secteur de la production animale : ruminants ou équins
  • Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l’élevage
  • Secteur de la production animale : porcs ou aviculture
  • Réaliser des travaux liés à l’alimentation de l’élevage
  • Secteurs de la production végétale : arboriculture ou horticulture ou viticulture
  • Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
  • Secteur de la production végétale : grandes cultures
  • Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols

CP6- Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments

CP7- S’adapter à des enjeux professionnels locaux

 

Blocs de compétences

N° et intitulé du blocListe de compétences
RNCP25306BC01
UCG 1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Prendre position dans une situation à caractère social et civique
- Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
RNCP25306BC02
UCG 2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- S’exprimer à travers une réalisation personnelle
- Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
RNCP25306BC03
UCG 3 : Interagir avec son environnement social
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
- S’approprier les normes et cadres de référence d’un collectif
RNCP25306BC04
UCP1 : Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage OU Réaliser des travaux sur les végétaux OU Réaliser des travaux mécanisés des cultures
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc de compétence diffère suivant le secteur de production considéré.
* Pour le secteur de la production végétale – grandes cultures, il se décline en :
- Réaliser des travaux du sol et le semis
- Réaliser des travaux de récolte
RNCP25306BC05
UCP2 : Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage OU des travaux de suivi des cultures de l’implantation au conditionnement OU des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc de compétence diffère suivant le secteur de production considéré.
* Pour le secteur de la production végétale – grandes cultures, il se décline en :
- Appliquer en sécurité des produits phytopharmaceutiques
- Utiliser des techniques alternatives d’entretien des cultures
RNCP25306BC06
UCP3 : Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc de compétence vise à :
- Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
- Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation
RNCP25306BC07
UCARE : unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc de compétence vise à :
- S’adapter à des enjeux professionnels locaux

 

Public concerné

  • Jeunes sortis de classes de 3e (Générale, Découverte Professionnelle, orientation…)
  • Jeunes scolarisés dans des dispositifs adaptés (Segpa,…)
  • Jeunes issus d’une préparation apprentissage
  • Jeunes issus d’un autre CAP se réorientant

Déroulement de la formation

Durée de la formation : 2 ans

  • 26 semaines à la MFR
  • 46 semaines en entreprise pour les statuts stagiaires et 52 semaines en entreprise pour les statuts stagiaires en 1ère année et statuts apprentis en 2ème année (selon signature de contrat).

Le planning 2023-2024 est disponible ci-dessous :

Planning 2023-2024

Planning 2023-2024

Téléchargez le planning

Les semaines en MFR se déroulent suivant les horaires suivants :

Une journée type (hors lundi et vendredi) se découpe de la façon suivante: 8h00/10h00, 10h00-10h30 : pause, 10h30/12h30, 12h30-14h00 : pause, 14h00/16h00, 16h00-16h30 : pause, 16h30/18h30. Le lundi, l’accueil s’effectue à 09h00 et le vendredi la semaine se termine à 15h30 par le bilan de la semaine.

Deux interlocuteurs privilégiés interviennent en CAPA MA :

Référent CAP Métiers de l'AgricultureFonctione-mailTéléphone
Mathias DESSINGESMoniteur responsable CAPA MA 1ère annéemathias.dessinges@mfr.asso.fr02.51.53.06.31
Laurent JAULINMoniteur responsable des CAPA MA 2ème annéelaurent.jaulin@mfr.asso.fr02.51.53.06.31

Valeur ajoutée de la MFR Puy Sec

Chaque promotion est placée sous le contrôle d’un moniteur responsable qui intervient dans le processus d’acquisition des compétences. Il est l’interlocuteur privilégié de l’apprenant, de son maitre de stage ou d’apprentissage et de sa famille ou représentant légal. Cette formation est animée par 5 moniteurs salariés de la MFR de Puy Sec : Julie BAUDRY, Joël GOGUET, Julie PAQUIER, Sébastien PANNEAU, Sylvie RAVARD et Julie VINCENT. Chacun a des qualités en adéquation avec le processus d’acquisition des compétences des apprenants.

Statut

  • Scolaire en première année  et/ou APPRENTISSAGE en 2ème année

Obtention du diplôme

  • Des contrôles en cours de formation (80 %)

Modules généraux (Français, anglais, maths, informatique, économie…)

Modules professionnelles (Agro-equipement, agronomie, aviculture, zootechnie…)

Activités professionnelles (Visites d’exploitation, intervention de techniciens, travaux pratiques initiation à la soudure…)

  • Des épreuves terminales en fin de cursus (20 %)

Poursuites d’études

Secteurs d’activités :

L’activité de cet emploi s’exerce au sein d’entreprise de production agricole (polyculture-élevage, productions animales[bovins, ovins, porcins, aviculture, aquaculture], grandes cultures), horticole (productions légumières, floriculture, pépinière d’ornement), arboricole ou viticole.

 
Type d’emplois accessibles :

Ouvrier / Ouvrière agricole polyvalent(e), de grandes cultures, polyculture élevage

Ouvrier / Ouvrière serriste, agricole en maraîchage, horticulture, pépinière, champignonnière

Ouvrier / Ouvrière agricole ou d’élevage en production porcine, caprine, ovine, avicole, cunicole, bovine, laitière

Ouvrier / Ouvrière arboricole, viticole

 

Code(s) ROME :
  • A1416 – Polyculture, élevage
  • A1414 – Horticulture et maraîchage
  • A1411 – Élevage porcin
  • A1410 – Élevage ovin ou caprin
  • A1405 – Arboriculture et viticulture

 

 

Résultats à l’examen

Indicateurs résultats CAPA MA 2023
Nombre de candidats présentés15
Nombre de candidats reçus14
Taux de réussite (nombre d'apprenants ayant reçu le titre/nb total)93.3%
Taux d'interruption en cours de parcours0%
Taux de rupture de contrat (en alternance)0%
Commentaire dont cause d'abandonRAS

Les résultats sont pour cette promotion de 2023 de 93.33%.6 jeunes étaient présentés dans le cadre d’une formation continue en tant que stagiaire ( 1 réorientation est effective sur cette catégorie) et 9 jeunes en tant qu’apprentis.

 

La plupart des jeunes diplômés continuent leur formation

Situation  au 11/2022Nombre%
en emploi dans le métier visé par la formation316,7%
en formation1583,3%
Demandeurs d'emploi00%

Maison Familiale Rurale de Puy-Sec
Puy-Sec, 42 route du Château - 85200 SAINT-MARTIN-DE-FRAIGNEAU
: 02 51 53 06 31

mail : mfr.st-martin-fraigneau@mfr.asso.fr

Share This