Formation qualifiante CAPa Métiers de l'Agriculture
Productions agricoles et machinisme agricole...

Former des salariés polyvalents en agriculture avec support grandes cultures
FORMATION MFR DE 26 À 28 SEMAINES | FORMATION EN STAGE DE 46 À 48 SEMAINES |
---|---|
Modules généraux Expression française et communication Mathématiques Éducation sportive, santé et sécurité Anglais Histoire, Géographie Modules professionnels Entreprise et vie professionnelle Maintenance des matériels et des installations Bases scientifiques et techniques professionnelles Techniques et pratiques professionnelles (Végétales, agro...) Module d'approfondissement professionnel (Animaux d'élevage) | Stages en exploitation et/ou établissement agricoles Réalisation d'un dossier de formation en milieu professionnel Productions végétales Stages sur des exploitations de cultures, vente, élevage Stages hors région en production laitière Productions animales Stages dans des élevages divers Stage court possible de découverte dans d'autres métiers agricoles ou para-agricoles |
Objectifs :
Pédagogie de l’Alternance permettant de :
- Acquérir des compétences techniques et professionnelles
- Préciser son projet professionnel
- Obtenir un diplôme de niveau V
- S’insérer dans le monde du travail
- Entreprendre une poursuite d’études
Public concerné
- Jeunes sortis de classes de 3e (Générale, Découverte Professionnelle…)
- Jeunes scolarisés dans des dispositifs adaptés (Segpa,…)
- Jeunes issus du Dispositif d’Initiation aux Métiers en Alternance – DIMA
Déroulement de la formation
Durée de la formation : 2 ans
- 26 semaines à la MFR
- 50 semaines en entreprise
Statut
- Scolaire ou APPRENTISSAGE
Obtention du diplôme
- Des contrôles en cours de formation (80 %)
Modules généraux (Français, anglais, maths, informatique, économie…)
Modules professionnelles (Agro-equipement, agronomie, aviculture, zootechnie…)
Activités professionnelles (Visites d’exploitation, intervention de techniciens, travaux pratiques initiation à la soudure…)
- Des épreuves terminales en fin de cursus (20 %)
Poursuites d’études
- Technicien Agricole en Apprentissage
- BAC PRO CGEA ou AGROEQUIPEMENT, entrée possible en classe de 1ère directement, selon positionnement
- BPREA : Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole
- Certificat de Spécialisation tracteurs et machines agricoles utilisation et maintenance
Résultats à l’examen
Depuis 5 ans, sur 70 jeunes présentés : 95% de RÉUSSITE

Maison Familiale Rurale de Puy-Sec
Puy-Sec, 42 route du Château – 85200 SAINT-MARTIN-DE-FRAIGNEAU
: 02 51 53 06 31