Formation qualifiante CAPa Métiers de l'Agriculture

Productions agricoles et machinisme agricole...

 

Former des salariés polyvalents en agriculture avec support grandes cultures

 

FORMATION MFR DE 26 À 28 SEMAINESFORMATION EN STAGE DE 46 À 48 SEMAINES
Modules généraux
Expression française et communication
Mathématiques
Éducation sportive, santé et sécurité
Anglais
Histoire, Géographie

Modules professionnels
Entreprise et vie professionnelle
Maintenance des matériels et des installations
Bases scientifiques et techniques professionnelles
Techniques et pratiques professionnelles (Végétales, agro...)
Module d'approfondissement professionnel (Animaux d'élevage)
Stages en exploitation et/ou établissement
agricoles

Réalisation d'un dossier de formation
en milieu professionnel


Productions végétales
Stages sur des exploitations de cultures, vente,
élevage
Stages hors région en production laitière

Productions animales
Stages dans des élevages divers

Stage court possible de découverte dans
d'autres métiers agricoles ou para-agricoles

Objectifs :

Pédagogie de l’Alternance permettant de :

  • Acquérir des compétences techniques et professionnelles
  • Préciser son projet professionnel
  • Obtenir un diplôme de niveau V
  • S’insérer dans le monde du travail
  • Entreprendre une poursuite d’études

Public concerné

  • Jeunes sortis de classes de 3e (Générale, Découverte Professionnelle…)
  • Jeunes scolarisés dans des dispositifs adaptés (Segpa,…)
  • Jeunes issus du Dispositif d’Initiation aux Métiers en Alternance – DIMA

Déroulement de la formation

Durée de la formation : 2 ans

  • 26 semaines à la MFR
  • 50 semaines en entreprise

Statut

  • Scolaire ou APPRENTISSAGE

Obtention du diplôme

  • Des contrôles en cours de formation (80 %)

Modules généraux (Français, anglais, maths, informatique, économie…)

Modules professionnelles (Agro-equipement, agronomie, aviculture, zootechnie…)

Activités professionnelles (Visites d’exploitation, intervention de techniciens, travaux pratiques initiation à la soudure…)

  • Des épreuves terminales en fin de cursus (20 %)

Poursuites d’études

  • Technicien Agricole en Apprentissage
  • BAC PRO CGEA ou AGROEQUIPEMENT, entrée possible en classe de 1ère directement, selon positionnement
  • BPREA : Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole
  • Certificat de Spécialisation tracteurs et machines agricoles utilisation et maintenance

Résultats à l’examen

Depuis 5 ans, sur 70 jeunes présentés : 95% de RÉUSSITE

Maison Familiale Rurale de Puy-Sec
Puy-Sec, 42 route du Château – 85200 SAINT-MARTIN-DE-FRAIGNEAU
: 02 51 53 06 31

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