Livret d'accueil
1. Informations pratiques
Contacts
Numéro de la MFR/CFA : 02.51.53.06.31
Numéro de nuit en cas d’urgence : 07 57 50 19 49
Courriel : mfr.st-martin-fraigneau@mfr.asso.fr
Interlocuteurs privilégiés
Directeur
BOSSARD Raphaël : raphael.bossard@mfr.asso.fr
Secrétariat – Administration
CHAILLOU Sylvia : sylvia.chaillou@mfr.asso.fr
GOLFIER Mayline : mayline.golfier@mfr.asso.fr
4e / 3e
PAQUIER Julie : julie.paquier@mfr.asso.fr – référent handicap
PANNEAU Sébastien : sebastien.panneau@mfr.asso.fr
BARREAU Cécile : cecile.barreau@mfr.asso.fr
CAP MA
DESSINGES Mathias : mathias.dessinges@mfr.asso.fr – référent mobilité
GOURDIN Sébastien : sebastien.gourdin@mfr.asso.fr
CAP SAPVER
VINCENT Julie : julie.vincent@mfr.asso.fr
BAUDRY Julie : julie.baudry@mfr.asso.fr
TEA
GOGUET Joël : joel.goguet@mfr.asso.fr
Couturier en Atelier Mode et Luxe
BUZUEL Christiane : christiane.buzuel@mfr.asso.fr
Accès à la MFR/CFA
Les véhicules des membres du personnel, des apprenants, des familles et tout autre visiteur seront stationnés sur le parking.
L’accès de toute personne étrangère à la MFR/CFA n’est permis que sur l’autorisation d’un responsable de la MFR/CFA.
Les véhicules des jeunes doivent être stationnés sur le parking de façon à ne pas empêcher l’accès à la MFR/CFA et en toute sécurité pour tous. Les clés du véhicule sont remises obligatoirement le lundi matin au responsable de classe et seront récupérées le vendredi pour charger les bagages. Toute la semaine les clés seront rangées en toute sécurité et l’utilisation d’un double de clés est strictement interdit.
2. Les différentes formations
Classes d’orientation
4e / 3e : Définir son orientation professionnelle
Formations qualifiantes sous statuts formation initiale et apprentissage
CAPa Métiers de l’Agriculture : Former des salariés polyvalents en agriculture
CAPa Services aux Personnes et Vente en Espace Rural : Former des élèves sur l’ensemble des activités contribuant au mieux-être de la personne auprès de nombreux publics et former des élèves sur le conseil et l’accompagnement auprès de la clientèle au sein des commerces ruraux.
Formations par apprentissage
Technicien Entrepreneur en Agriculture : Former des professionnels qui maîtrisent la conduite globale d’une entreprise agricole.
Couturier en Atelier Mode et Luxe : Former des professionnels pour répondre aux besoins du marché du travail.
4. Organisation de la MFR/CFA
La formation comporte un ensemble d’activités :
À la MFR/CFA :
→ Séquences pédagogiques / Travaux pratiques / Travail personnel ou en groupe…
→ Correction d’études / Mise en commun / Visites et comptes rendus / Interventions / Exposés / Études de presse…
Ces activités se déroulent du lundi au vendredi. Les horaires sont de 8h00 à 12H30 et de 14h00 à 18h30. Sauf le lundi, les activités commencent à 8h30h00 et le vendredi, elles se terminent à 15h30. L’organisation de la formation exigeant une certaine souplesse, ces horaires peuvent exceptionnellement varier.
Le travail ne sera efficace que s’il se réalise dans une ambiance de dialogue et d’échanges qui permettra d’intégrer l’expérience de chaque jeune.
Un suivi du travail d’alternance permettra d’alerter la famille si besoin et la direction pourra prononcer une sanction.
En entreprise :
La période en entreprise fait partie intégrante de l’action de formation. Choisi en concertation avec le Centre de Formation, le stage a des objectifs adaptés à la formation. Il fait OBLIGATOIREMENT l’objet d’une convention ou d’un contrat avec l’entreprise d’accueil.
Le jeune s’adapte au fonctionnement et à l’organisation de l’entreprise. Un suivi du milieu professionnel est réalisé par l’équipe de moniteurs via le carnet de liaison, les visites, les communications téléphoniques…
Assiduité des apprenants
Lors de leur inscription, tous les apprenants s’engagent à participer à la totalité des activités proposées par un membre de l’équipe, au Centre de Formation ainsi qu’à l’extérieur de l’établissement. Ils ne peuvent se dispenser de telle ou telle activité qu’ils jugeraient moins importante pour eux. Ils doivent également être à l’heure d’ouverture des séances de travail programmées. Le Centre de Formation tient à jour un tableau de suivi des absences des stagiaires et des apprentis. Une feuille de présence devra être émargée à chaque demi-journée lors des périodes au Centre de Formation.
Toutes les absences devront faire l’objet d’une demande préalable auprès de la direction ou du Responsable de Formation par délégation.
Chaque heure d’absence non justifiée d’un apprenti sera considérée comme non accomplie et déclarée comme telle aux organismes financiers.
En cas de maladie, l’arrêt de travail devra être transmis au Centre de Formation et à l’organisme financeur de la formation, pour les apprentis, dans les 48 heures.
Lors des journées de mise en action et de recherche d’entreprise, un ordre de mission devra préalablement être complété et signé par le stagiaire/l’apprenti et le responsable de formation pour couvrir ses éventuels déplacements et co-signé par la personne rencontrée.
Une interruption unilatérale de la formation (abandon du stagiaire/de l’apprenti), un constat d’absences non autorisées ou injustifiées, un refus de se présenter aux tests d’évaluation, un renvoi sont considérés comme fautes lourdes et entraîneront une rupture de l’engagement dans la formation et du contrat pour l’apprenti. Le stagiaire/l’apprenti devra alors payer au Centre de Formation les mêmes sommes que s’il avait terminé la formation.
Règles de vie à la MFR/CFA
Afin de favoriser la vie collective, lors du temps de formation à la MFR/CFA, les échanges et l’investissement de tous sont indispensables. Les locaux et le matériel de formation sont confiés à l’usage et à l’entretien des stagiaires/des apprentis. Toute dégradation doit être réparée par son auteur.
L’internat
La MFR/CFA de Puy-Sec accueille des publics en formation qui seront en internat obligatoire pour tous. Cette démarche s’inscrit pleinement dans le projet de l’établissement et vise à favoriser le développement de compétences sociales. En internat, les jeunes apprennent à prendre de la distance avec leur famille et s’ouvrent à la vie en collectivité, riche en rencontres. Vivre en internat apporte des clés pour intégrer les groupes et pour prendre sa place au sein de la société. Pour le respect de tous, les chaussures de sport, de terrain… doivent être rangées dans une armoire dédiée installée à l’extérieur des chambres.
Les repas
Pour tous les jeunes en formation, 4ème/3ème, CAP1/CAP2, TEA, Couturiers en Atelier Mode et Luxe, tous les repas sont pris en salle à manger à heures imposées. Ce sont des moments privilégiés entre les jeunes et les membres de l’équipe qui y assistent, à tour de rôle. Les repas sont élaborés par le personnel de cuisine, les menus cherchent à faire varier équilibre et plaisir tout en garantissant l’origine des produits, soit les circuits courts. Il est strictement interdit d’apporter de la nourriture même non périssable et des boissons. Nous confisquerons toute nourriture et boisson apportées. Pour une occasion quelconque comme un anniversaire par exemple, la famille et le jeune devront demander au préalable une autorisation à la direction. Les moniteurs ainsi que tous les autres membres de l’équipe sont présents pour maintenir le cadre éducatif. Ils participent au maintien des tâches réalisées par les jeunes et s’assurent de la bonne prise des repas par chacun, tout en prêtant une oreille attentive à leurs besoins.
Les veillées et les animations
Entre le dîner et le moment du coucher a lieu la veillée. Dans la semaine, tous les jeunes sont amenés à vivre un temps d’installation à l’internat le lundi, un moment de travail personnel encadré le mardi, un repas à thème et une veillée pédagogique le mercredi, une soirée festive ou une sortie le jeudi. Les animations et les sorties proposées sont organisées en concertation avec les jeunes.
Les salles de cours/travaux pratiques
Les salles de cours/travaux pratiques sont laissées en ordre et propres chaque soir par les apprenants.
Les services
Chacun joue un rôle essentiel dans le bon fonctionnement global ainsi, on nettoie les locaux que l’on utilise, on signale une panne que l’on constate… Cela responsabilise chaque jeune.
Utilisation des ordinateurs des classes mobiles
Les ordinateurs mis à la disposition des apprenants sont en accès autorisés et surveillés par un adulte de la MFR/CFA. Chaque utilisateur s’engage à respecter les points suivants : Aucun programme sur clé USB ou sur CD-ROM, autres que ceux qui seraient fournis par la MFR/le CFA, ne doit être lu ou installé (risque de virus et d’installation illégale). La navigation sur internet doit être en lien avec la formation. En cas de problème, même d’apparence mineure, il faut impérativement demander l’aide d’une personne de l’équipe de la MFR/CFA. Le coût d’impression étant élevé, chacun s’engage à n’imprimer que ce qui est strictement nécessaire. La MFR/CFA met à disposition un nombre de ramettes de papier défini par groupe pour l’année. Il est interdit de manger ou de boire lors de l’utilisation des ordinateurs. Après utilisation, les ordinateurs doivent être éteints et la classe mobile fermée. La personne responsable de l’activité doit s’en assurer et récupérer la clé. Pour vous connecter aux ordinateurs :
Login : nom.prenom
Mot de passe : Prénom
Procédures à suivre en cas d’arrêt
Arrêt de maladie
En cas d’arrêt de travail, chaque stagiaire remplit le document administratif intitulé « Avis d’arrêt de travail » (Cerfa N°10170*40), remis par le médecin en fonction de son statut.
Vous êtes apprenti :
1) Vous indiquez :
a. Dans la partie « assuré » : les informations vous concernant.
b. Dans la partie « employeur » : les coordonnées de votre employeur.
2) Vous avez 48h pour envoyer :
a. Les 2 premiers feuillets de l’arrêt à votre Caisse Primaire d’Assurance Maladie (MSA).
b. Le 3ème feuillet « Employeur » à votre employeur et une copie au Centre de Formation.
Vous êtes stagiaire en 4e/3e – CAP :
Vous avez 48 heures pour envoyer un certificat médical à la MFR.
b. Accident de travail
Je déclare mon accident de travail dans les 24hen précisant les circonstances de l’accident et l’identité du ou des témoin(s) éventuel(s) :
Apprenti : A mon employeur
Stagiaire : A la MFR
Dans tous les cas, il faut informer la MFR/CFA et nous transmettre une copie du Certificat Médical initial.
6. Services proposés et utilisation des locaux
Salle de cours équipée : vidéoprojecteur, accès internet.
Espace détente : terrains de football et de basket, salle de jeux, cour…
Restauration collective : salle à manger avec un accès aux heures de repas uniquement et règles d’utilisation obligatoires
7. Droits et devoirs de l’apprenant
Avant votre entrée en formation, vous avez signé une convention de formation vous engageant et engageant l’organisme de formation.
Vous serez accompagné d’une équipe globale et particulièrement d’un responsable de groupe pour la durée de votre formation.
La présence est obligatoire pendant toute la durée de la formation. Les absences doivent être justifiées. Pour les apprentis, une absence non justifiée est transmise à votre maître d’apprentissage et entraîne une retenue sur votre rémunération mensuelle.
Vous êtes soumis au respect du règlement intérieur de l’organisme de formation pendant les périodes à la MFR/CFA et de l’entreprise pendant les périodes en entreprise.
Trois et six mois après votre formation vous recevrez un questionnaire d’enquête, quelle que soit votre situation à ce moment-là, vous la ferez connaître en répondant à cette enquête.
Les membres de l’équipe seront nommés par le titre Madame ou Monsieur suivi du Prénom et le vouvoiement est obligatoire.
Maison Familiale Rurale de Puy-Sec
Puy-Sec, 42 route du Château - 85200 SAINT-MARTIN-DE-FRAIGNEAU
: 02 51 53 06 31



