Quand le bien être-animal rime avec manipulation bovine, à la MFR les CAPa Métier de l’Agriculture 2ème année se mettent en action. Nous avons pu découvrir la manipulation bovine, effectuer des licols ainsi que les différents nœuds.
Une ferme expérimentale
C’est une ferme créée par la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire. Une exploitation située à la Roche sur Yon à proximité du lycée des Etablières. Ils ont 300 ha, avec 140 vaches allaitantes de race Charolaise. L’exploitation est très bien équipée en matériels de contention. Il y a 5 techniciens à la tête de cette exploitation. Actuellement, ils sont en essai de copeaux de bois pour la litière et sur une alimentation à base d’ensilage et de paille. Grâce à leurs auges peseuses, ils peuvent voir l’évolution de l’engraissement. Ils élèvent 200 taurillons sur l’exploitation.
Une journée de travaux pratiques
Nous avons été accueillis par Vincent Herbreteau, formateur en manipulation et contention de bovins. Il effectue des visites et des journées de formation, sensibilisation par le biais de la MSA. Après un moment en salle, nous avons appris à effectuer 5 différentes sortes de licols, différents nœuds avec la présence de frein. Nous avons appris à calmer, approcher ainsi qu’à parler à une vache pour ne pas l’effrayer grâce aux points de kinésiologie. Les différentes sens d’un bovin nous sont présentés et nous voyons ainsi l’importance et le rôle de chacun. Mr Herbreteau nous a aussi montré les différents anneaux pour taureaux ainsi que la spécificité de leur pose. L’écornage est aussi un point essentiel. Nous avons été sensibilisés à la prise en charge de la douleur de l’animal tout en respectant la réglementation nationale.
Cela a été une visite très enrichissante pour nous, nous avons pu apprendre différentes manières d’approcher un bovin en toute sécurité. De plus, nous avons manipulé différents licols ainsi que des nœuds d’attache de sécurité. Nous savons désormais à quel point il est important de manipuler les animaux en toute sécurité pour eux et pour nous, futurs éleveurs.
La classe de CAPa remercie la MSA et Monsieur Vincent Herbreteau de nous avoir transmis ses savoirs faire.
Article rédigé par la classe de CAPa Métiers de l’Agriculture 2