Dans le cadre de leur vente éphémère à la MFR qui aura lieu le vendredi 8 novembre, les CAPa SAPVER 2ème année sont allés visiter l’entreprise Les Pâtes de Lison à Puyravault (85).
Une vente éphémère à la MFR
Le vendredi 8 novembre 2024, les CAPa SAPVER 2ème année organisent une vente de produits locaux à la MFR. Elle aura lieu de 15H30 à 17H et est ouverte à tout public. L’idée est née l’année dernière avec le projet de formation pédagogique de Mme Julie Vincent. Elle a constaté des difficultés au niveau du rendu-monnaie, de l’accueil et du conseil client. Donc il lui a paru nécessaire de mettre en pratique les jeunes afin d’approfondir leurs compétences.
L’année dernière, tout s’était fait sur commande et les clients venaient payer à la récupération de celle-ci. En revanche, cette année, le fonctionnement est différent. Les produits sont mis à disposition par les artisans. Ainsi, les jeunes doivent venter les mérites de leurs produits, conseiller les clients selon leurs besoins et bien sûr encaisser. Espèces et chèques sont autorisés, par contre, ils n’auront pas de terminal de paiement. Ce projet est un travail de longue haleine qui a permis d’aborder toutes les compétences nécessaires en commerce (commande, gestion des stocks, mise en valeur des produits…) depuis le début de l’année.
Projecteur sur les produits
Les produits ont été choisis par les jeunes. Ils sont pour la plupart fabriquer par des maîtres de stage. La brioche est fabriquée par la boulangerie Le Pain Délice où Maëlisse et Kenny sont en stage. Le jus de pomme et les pâtés proviennent des Vergers de Vendée où Lola est en apprentissage. Les pâtes sont réalisées par Les pâtes de Lison, où l’un de nos 3ème était en stage l’année dernière. Enfin, de multiples articles d’hygiène, créés par Sidonie Champagne, ont été sélectionnés pour varier les plaisirs.
A la découverte des pâtes de Lison
Et justement rien de telle pour bien vendre son produit que de comprendre d’où il provient, comment et de quoi il est fabriqué mais aussi d’échanger avec leur créateur. C’est pourquoi, le jeudi 10 octobre 2024, les CAPa SAPVER 2ème année sont allés visiter l’entreprise Les Pâtes de Lison à Puyravault. C’est une visite toujours très intéressante qui répond à tous ces objectifs.
Lison, cheffe d’entreprise, commence par nous présenter la ferme de son mari. Elle nous explique comment elle fonctionne. Ensuite elle nous raconte comment elle en est venue à créer son entreprise de pâtes artisanales confectionnées avec le blé dur produit par son mari. Elle poursuit la visite par son atelier et les différentes étapes de fabrication des pâtes. Enfin, elle nous présente son magasin où elle vend ses pâtes. Formes, goûts, en vrac ou en en sachet : il y a du choix. Nous finissons la visite autour d’un verre de jus de pomme et en discutant de la labellisation de ses pâtes « Parc Naturel Régional du Marais Poitevin ».
L’ensemble de la classe de CAPa SAPVER 2ème année vous attend donc nombreux le vendredi 8 novembre à la MFR de Puy Sec pour sa vente éphémère !
Article rédigé par Julie BAUDRY