Le samedi 12 mars 2022, les CAPa SAPVER 2ème année ont accueilli l’association des retraités de la gendarmerie à la MFR de Puy Sec. Nous les avions déjà reçus il y a deux ans et nous étions confinés 3 jours après. C’est donc avec grand plaisir que nous leur avons de nouveau organisé un repas agrémenté d’animations qui fait suite à leur Assemblée Générale.
Les préparatifs du repas
Une semaine auparavant, le thème était fixé : le printemps avec les couleurs vert, jaune et rose. Les jeunes avaient pour consignes de ramener une tenue correcte pour le service et une tenue de cuisine. Dans la semaine, nous avions déjà fabriqué des décorations et des menus pour mettre sur les tables, plié les serviettes, préparé les animations, ramassé les jonquilles et nettoyé la salle.
Samedi matin, dès 8H30, les jeunes étaient au travail : une équipe en cuisine et une équipe à la préparation des salles. En cuisine, les jeunes ont effectué la préparation des petits fours, du pain, des pichets de vin… En salle, l’heure était à la disposition des tables, des nappes, du couvert, des décorations et à la préparation des animations. Ils ont ensuite mangé pour être prêts à l’heure du repas.
L’organisation du repas
13H, il est l’heure de lancer les festivités. Les invités s’installent, les jeunes servent l’apéritif sous la coupole de la directrice et de la secrétaire. Les plats se sont enchainés entrecoupés d’animations. A l’animation, Pauline accompagnée de Mme Julie et Mme Julie ont mis l’ambiance. En cuisine, Christophe et la troisième Mme Julie ont dirigé la brigade des chefs amateurs qui se sont appliqués.
Nous avons fini la journée par des discours et des remerciements. Tout le monde était content de sa journée. Les jeunes ont bien assuré leur mission et certains ont révélé des compétences insoupçonnées.
Nous sommes impatients de « remettre le couvert » l’année prochaine !
Article rédigé par Julie BAUDRY