Arrivée des accompagnateurs à la MFR à 5h30 pour régler les derniers préparatifs et la vérification des documents nécessaires au voyage. Emilie fait le pointage, Laurent fait le chargement correct du bus.  6h15, Les CAPa 2 SAPVER et MA montent dans le bus. Florence Béatrix, notre directrice accompagne le départ du bus vers le Pays-Basque.

Première pause au bout du bois du CFA MFR Puy-Sec. Nathan GRIS à oublié sa pièce d’identité dans sa voiture ! Pour lui, la journée démarre par un petit sprint le long de la route qui mène au château…

Arrêt de 30 mn sur l’aire de Saujon, l’occasion de prendre un petit déjeuner.  Nous faisons connaissance avec notre chauffeur René.

C’est reparti pour la dune du Pilat pour la pause déjeuner.

Dune du Pilat

Nous nous arrêtons pour le déjeuner, nous montons en haut par l’escalier, en effet il parait que l’on aperçoit Saint Sébastien là-haut. Mais qui a dit ça !

La dune du Pilat est située en bordure du massif forestier des Landes de Gascogne sur la côte d’Argent à l’entrée du bassin d’Arcachon sur la commune de La Teste de Buch, en Gironde.  Elle est la plus haute d’Europe.

Appartenant aux dunes côtières d’Aquitaine, la dune du Pilat est à ce jour, la seule dune toujours en mouvement de ce système. Entre océan et forêt, elle se déplace de 1 à 5 m par an vers l’est sous l’influence des vents dominants et des marées.

Ainsi, la dune du Pilat recouvre peu à peu le massif forestier attenant. Constituée d’environ 60 millions de m³ de sable, la dune du Pilat mesure 100 à 115 m de haut selon les années.

Les mensurations actuelles de la dune du Pilat: 2,9 km de long, 616 m de large,  110 m de hauteur

Les mensurations actuelles de la dune du Pilat: 2,9 km de long, 616 m de large,  110 m de hauteur

Bienvenue à la Cidrerie Artisanale en Pays-Basque TXOPINONDO

Comprendre la culture du SAGARNO, c’est pénétrer au cœur du Pays-Basque. La visite commence par un documentaire sur la fabrication du SAGARNO avant de faire une dégustation de tous les produits du chai.

SAGARNOA : LITTÉRALEMENT VIN DE POMME EN LANGUE BASQUE

Le SAGARNO de Txopinondo est une boisson fermentée à base de pommes, élevée sur lie en fût pendant un minimum de 6 mois. Rafraîchissante et fruitée, à déguster bien fraîche (env. 12°C) avec des grillades de poisson ou de viande. Il est  produit selon une méthode artisanale ancestrale à partir de pommes du terroir et d’ailleurs.

historique

Automne 1989, sur un vieux pressoir au quartier Celhay d’Hasparren, quelques dizaines de kilos de pommes variétés anisa donnent naissance aux premiers litres de notre histoire.

Août 1998, 3 kupelas sont installées au 17 du quartier Aguerria, au centre bourg d’Urrugne, marquant le départ d’une nouvelle entreprise agro-alimentaire : la sagarnotegi (cidrerie) TXOPINONDO.

En Janvier 1999, les amateurs ont pu y apprécier le premier txox d’Iparralde. Le sagarno reprenait une place économique après une quarantaine d’année d’absence. La commercialisation se fait sous forme d’une micro-entreprise.

D’Urrugne à Ascain

Depuis 2001, les locaux ne répondant plus à la demande croissante, la SARL est créée et se déplace dans le village d’Ascain sur la zone artisanale Lan Zelai. L’essentiel est donc préservé : rester dans le noyau cidricole basque – c’est-à dire dans le périmètre d’influence culturel des villages cidricoles guipuzcoans comme Astigarraga et Hernani.

Depuis 2004, les produits TXOPINONDO sont fabriqués à Ascain, au pied de la montagne La Rhune, et les repas TXOTX y sont célébrés toute l’année.

UN CHAI DE PRODUCTION ARTISANAL

Depuis 1999, année de notre création, notre Maître artisan cidrier, Dominic LAGADEC suit une méthode très précise pour élaborer artisanalement la gamme des produits cidricoles de TXOPINONDO.

Unique sur la Côte Basque, le chai a la particularité d’être ouvert aux clients lors des repas txotx. A Txopinondo, le maître de chai ouvre la kupela en accord avec les plats que vous avez choisi: TXOTX!

L’authentique Cidrerie Basque, c’est découvrir le SAGARNO, la plus ancienne des boissons du pays, et tout le cérémonial de sa dégustation.

LES POINTS CLÉS

Caractéristiques: Boisson fermentée à base de pomme. 100 % pur jus de pomme 6% volume d’alcool.

Conditionnement: Bouteilles de 75 cl, capsule à vis Pilfer, Caisse carton de 12 bouteilles.

Bouteille cidre spécialitée Pays-Basque

Bouteille cidre spécialitée Pays-Basque

Fût de 30 litres inox consigné. Fut de 20 litres recyclable KEYKEG.

Le point de vue du maître de chai

Déguster bien frais  12°C env. Goût sec et fruité. Notes aromatiques évoluées, fruits exotiques. La bouteille doit être secouée avant ouverture afin de remettre en suspension le dépôt naturel d’une boisson non filtrée. Servi en filet à une 50 de centimètres d’un verre à fond plat le Sagarno présente un abondant perlé.

Saint Sébastien nous attend

Nous repartons, tout le monde sous les consignes de Mr Laurent restent bien assis, normal, le passage de la frontière ou ce qu’il en reste ! Ca y est, nous sommes en Espagne dans le Pays-Basque Espagnol à 23 km de Saint Sébastien ou plutôt San Sebastian ou Donostian en Basque. Arrivons à l’auberge la Sirena pour s’installer. Des chambres familiales de 12 lits, cela nous change de la MFR !!!

Auberge de jeunesse ONDARRETA Pays-Basque

Auberge de jeunesse ONDARRETA Pays-Basque

Située près du centre de Donostia-San Sebastian, à 200 mètres de la plage d’Ondarreta, l’Auberge de jeunesse Ondarreta (également connue sous le nom « La Sirena« ), combine la sérénité et le charme.

Ce soir c’est Paseo

Et oui nous sommes basques Espagnols, le paseo est une ballade avant le dîner où les gens s’habillent correctement et vont prendre un verre avant le dîner. Nous, on découvre les deux plages Ondarreta et la Concha, jusqu’à la vieille ville de Saint Sébastien, histoire de prendre la température.

Auteur des contenus: Laurent JAULIN

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