« L’art de la pâtisserie, quelques techniques culinaires pour un repas presque parfait »!

La MFR de Puy-Sec propose des après-midi de formation pour adultes dans le domaine de la cuisine pour les habitants du Sud-Vendée. Cette semaine, deux ateliers ont vu le jour, et d’autres suivront…

Objectifs des deux séances de préparation des tartes:

  • Répondre à une demande du territoire concernant l’apprentissage de techniques culinaires.
  • Acquérir et approfondir ses connaissances, ses compétences et ses techniques culinaires.
  • Favoriser le lien social sur le territoire en proposant des ateliers dans une ambiance conviviale.

Tarte au chocolat et sa farandole de fruits

Ce mardi 20 novembre, six adultes (retraités) se sont donné rendez-vous pour participer au premier atelier pâtisserie. Kenny, le Maître de Maison et Monique son assistante, les ont coaché de 14h à 17h. Trois heures d’activités pour réaliser une tarte ou plutôt des tartelettes au chocolat et leur farandole de fruits frais. Tous les participants (cinq femmes et un homme) se sont vus remettre le contenu de l’organisation de la séance de formation:

Programme de la séance

  • 14 h à 14h 20′ :
    • Accueil en salle à manger avec présentation de chacun et du programme de l’après-midi.
    • Lecture et commentaire de la recette du jour
    • Rappel des règles d’hygiène (tablier, charlotte, lavage des mains…)
  • 14h 20′ à 17h :
    • Installation au poste de travail équipé de tout le matériel nécessaire à la réalisation de la recette (fouet, plats, spatules, moules individuels pour les tartelettes…)

Étapes de réalisation des petites tartes

  1. Pâte sablée : temps de réalisation 10 minutes plus temps de repos en chambre froide de 10′. Les ingrédients sont à aller chercher sur la table commune.
  2. Mousse au chocolat : temps de réalisation : 20 minutes plus temps de repos au réfrigérateur de 20′.
  3. Détailler la pâte sablée dans les moules puis cuisson des fonds de tartes entre 20 et 25′.
  4. Tuile caramel : « Touche du Maître de Maison et conseils pour le refaire », cuisson 5 minutes.
  5. Fruits : A couper selon les exigences du Maître de Maison.
  6. Mousse au chocolat à répartir sur la pâte dans les moules.
  7. Dresser une assiette avec les fruits pour finaliser la décoration

Avant de procéder au concours du jury, il faut faire la vaisselle et le nettoyage des plans de travail…

Résultats à atteindre

Réussir le dressage d’une assiette décorée pour la présenter au groupe et la déguster au terme de la séance. Un café, un thé ou un jus de pomme accompagnera la dégustation.

Tous repartent avec quatre ou cinq petites tartes à consommer en famille ou entre amis ! 

Tarte au citron revisitée

Les objectif et le programme de cette séance du mercredi seront identiques à ceux de la veille. En revanche, les étapes de la réalisation diffèrent. De plus, vous le constaterez, les tartes se sont transformées en verrines pour le plus grand bonheur des participants…

Étapes de la réalisation

  1. Citron à couper : Temps 5 minutes et mettre à sécher pendant une heure
  2. Crème citron : Temps de réalisation 20 minutes plus une heure de temps de repos en chambre froide
  3. Crumble : Temps de réalisation 20 minutes et temps de cuisson de 10 minutes
  4. Meringue : Temps de réalisation 15 minutes
  5. Garnir les verrines de crumble
  6. Garnir les verrines de crème citron
  7. Ajouter des meringues
  8. Dresser la verrine avec les citrons

Comme pour la recette de la tarte au chocolat et sa farandole de fruits, chaque participant présentera au reste du groupe son assiette dressée.

Au terme de ces deux après-midi, nous pouvons témoigner d’une certaine forme de réussite de cette action en faveur du territoire. En effet, notre participant et nos participantes nous ont fait part de leur satisfaction. L’accueil des deux animateurs (Monique et Kenny) et leur accompagnement furent très appréciés. Nul doute qu’il nous faudra, dans les semaines ou mois à venir, proposer d’autres séances, pour d’autres recettes…

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